Человек, идущий на скрытую в тумане остановку, чтобы уехать домой на красном двухэтажном автобусе и заварить ароматный чай…
Так обычно представляют англичанина. Стереотип, конечно, но в нём есть доля правды — у англичан действительно особое отношение к чаю.
В XIX веке английская знать садилась за стол трижды в день: утром для завтрака, в полдень для ланча и в восемь-девять часов для ужина. Между последними приёмами пищи высшее общество успевало проголодаться. Решением проблемы стало чаепитие в пять часов с лёгкими закусками.
Особенное значение имел внешний вид чайной церемонии: фарфоровая посуда, скатерть и цветы на столе должны были быть в сдержанных светлых тонах.
За окном уже XXI век, но англичане помнят свои обычаи.
На самом деле, ответа на этот вопрос нет. В разных британских семьях свои привычки.
Логичный вариант такой: если чай заваривается в кружке, сначала нужно налить кипяток; если в чайнике – сначала в кружку добавляется молоко.
Важнее помнить, что нельзя добавлять лимон, ведь молоко свернётся.
[Кстати говоря, вам на заметку — в Англии чай с лимоном называется «чаем по-русски»].
Это заблуждение. Чай в пакетиках пьют наравне с рассыпным, ведь в Англии пакетированная заварка тоже высокого качества.
Чтобы дать чаю полностью раскрыться, советуем повторять за англичанами:
✦ Ополосните чайную посуду кипятком изнутри, чтобы она не остудила воду при заваривании.
✦ Если вы завариваете напиток в чайнике, сначала наполните его кипятком примерно наполовину. Через пару минут долейте горячей воды. Так чай полностью заварится.
✦ Одну и ту же воду нельзя кипятить несколько раз. Она становится более жёсткой, а это влияет на вкус и полезность напитка.
✦ Сухую заварку стоит хранить в плотно закрытом жестяном контейнере, не пропускающем свет.
✦ Вода для заваривания должна быть бутилированной или профильтрованной.
✦ При заваривании рассыпного чая используйте металлическое сито, которое кладется либо в кружку, либо в чайник. С ним проще вытащить заварку и не дать напитку стать слишком горьким.
✦ Пейте свежий чай. Он содержит наибольшее количество полезных веществ и полностью раскрывает свой вкус и аромат.
✦ Читайте указания на чайных упаковках. У разных сортов своя оптимальная температура заваривания. Обычно для чёрного чая это 100°С, а для зелёного – 90°С (то есть кипячение воды можно прекращать при появлении первых пузырьков). То же самое касается времени заваривания.
✦ Чайная ложка не должна оставаться в кружке – её место на блюдце.
✦ Англичане не отводят мизинец руки во время чаепития. Это могут посчитать дурным тоном.
✦ Готовый чай не разбавляют холодной водой, на него не дуют. Если напиток слишком горячий, стоит подождать или добавить молоко.
✦ В Англии предпочитают чёрный индийский или цейлонский чай без добавок. Например, English Breakfast или Earl Grey. Вид может меняться в зависимости от времени суток.
Конечно, чтобы лучше понять, что такое английская чайная церемония, нужно на ней побывать. Для этого вовсе не обязательно копить деньги на билет в Лондон.
В конце каждого месяца наша студия проводит специальные девятые занятия, знакомящие учеников с культурой Англии в неформальной обстановке. Знания, полученные на них, не только расширяют кругозор, но и могут пригодиться на олимпиадах по английскому.
Также на девятых заданиях присутствуют носители языка, которые помогают нашим студентам овладеть тонкостями английского и сделать его вторым родным языком. Узнать о них подробнее вам поможет наше видео.
Записывайтесь по телефону +7 (978) 068-58-00, почте pioneerfb@mail.ru или в группе ВКонтакте